PILIHAN
Rendang Padang Enak
Rendang Padang, siapasih yang belom mengenal makanan khas yang satu ini, hampir diseluruh indonesia mungkin sudah banyak yang menjualnya, bahkan dinegara lain pun sudah ada loh. Makanan yang berbahan utama dari daging sapi yang diungkep, kemudian ditambahkan dengan rempah-rempah pilihan sehingga menjadikan makanan ini sangat enak dan lezat.
Ditambah dengan bisa tahan lamanya makanan ini hingga berbulan-bulan yang menjadikan makanan ini lebih istimewa. Sangat menggoda bukan makanan yang satu ini, apalagi bagi anda yang sering makan di rumah makan andalas, minang dan lain-lain, pasti sudah bertambah rasa laparnya ketika mendengarnya, tenang saja resep rendang yang disajikan disini enggak kalah enak dan empuk dengan aslinya, soalnya resep dan carnya didapat langsung dari orang padang yang punya restoran padang yang sangat enak. Silahkan langsung mencobanya sendiri, sebagai berikut.
1 kg Daging sapi pilihan, potong ukuran sesuai selera
3 buah kelapa Tua, jadikan santan kental
15 butir Bawang merah
8 siung Bawang putih
1 ons Cabai merah (kriting)
2 cm Jahe
2 cm lengkuas memarkan
1 sendok teh merica bubuk
2 batang Sereh geprek terlebih dahulu
2 biji asam kandis
2 buah Bunga pekak
3 lembar Daun jeruk
4 lembar Daun salam
1 lembar Daun kunyit
Garam
Gula pasir
Bahan pelengkap
Kelapa serundeng yang sudah disangrai terlebihdahulu
1 ons Hati sapi potong dadu kecil kemudian rebus
Cara Membuat
Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe dan lengkuas
Mulai ungkep daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai ber uap dan daging ungkepan kering.
Masukan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi sobek-sobek terlebihdahulu
Tunggu sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api
Campurkan bahan pelengkap kedalam rendang kemudian aduk lagi sampai merata
Usahakan terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering
Angkat rendang, dan siap untuk disajikan.
Tips tambahan
Untuk menambah keempukan daging rendang yang kita buat usahakan daging yang sudah dipotong sebaiknya dipukul atau digeprek terlebih dahulu baru kemudian di ungkep
Dalam proses pengungkepan daging rendang yang empuk dan enak biasanya memerlukan waktu yang agak lama kurang lebih semalaman penuh atau seharian, agar bumbu yang dipakai meresap
Dalam memasak santan usahakan santan tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gerakan memutar ke atas seperti ketika menimba.
Ditambah dengan bisa tahan lamanya makanan ini hingga berbulan-bulan yang menjadikan makanan ini lebih istimewa. Sangat menggoda bukan makanan yang satu ini, apalagi bagi anda yang sering makan di rumah makan andalas, minang dan lain-lain, pasti sudah bertambah rasa laparnya ketika mendengarnya, tenang saja resep rendang yang disajikan disini enggak kalah enak dan empuk dengan aslinya, soalnya resep dan carnya didapat langsung dari orang padang yang punya restoran padang yang sangat enak. Silahkan langsung mencobanya sendiri, sebagai berikut.
1 kg Daging sapi pilihan, potong ukuran sesuai selera
3 buah kelapa Tua, jadikan santan kental
15 butir Bawang merah
8 siung Bawang putih
1 ons Cabai merah (kriting)
2 cm Jahe
2 cm lengkuas memarkan
1 sendok teh merica bubuk
2 batang Sereh geprek terlebih dahulu
2 biji asam kandis
2 buah Bunga pekak
3 lembar Daun jeruk
4 lembar Daun salam
1 lembar Daun kunyit
Garam
Gula pasir
Bahan pelengkap
Kelapa serundeng yang sudah disangrai terlebihdahulu
1 ons Hati sapi potong dadu kecil kemudian rebus
Cara Membuat
Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe dan lengkuas
Mulai ungkep daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai ber uap dan daging ungkepan kering.
Masukan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi sobek-sobek terlebihdahulu
Tunggu sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api
Campurkan bahan pelengkap kedalam rendang kemudian aduk lagi sampai merata
Usahakan terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering
Angkat rendang, dan siap untuk disajikan.
Tips tambahan
Untuk menambah keempukan daging rendang yang kita buat usahakan daging yang sudah dipotong sebaiknya dipukul atau digeprek terlebih dahulu baru kemudian di ungkep
Dalam proses pengungkepan daging rendang yang empuk dan enak biasanya memerlukan waktu yang agak lama kurang lebih semalaman penuh atau seharian, agar bumbu yang dipakai meresap
Dalam memasak santan usahakan santan tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gerakan memutar ke atas seperti ketika menimba.
Berita Lainnya
Ketum MCI: Kita Harus Terus Mencoba Eksis Diberbagai Bidang
Camat Rowosari Hadiri Diklat Linmas di Gunung Tidar
Kriminalisasi Wartawan di Gedung DPRD Riau dan Dituduh Maling, Aktivis Larshen Yunus 'Berang'
234.875.000 ASN Dumai Donasi untuk Masyarakat Terdampak Covid-19
Cegah Penyebaran Covid-19, Lurah-Babinsa Kampung Baru Gelar Penyemprotan Desinfektan
Disdukcapil Kabupaten Bekasi Data Warga Yang Belum Lakukan Perekaman E-KTP
Muskot Dumai IV, Aban Sebut PSMTI Sebagai Rumah Besar Masyarakat Suku Tionghoa Se-Indonesia
Staf Khusus Menkes Cek Kesiapan 48 Rumah Sakit Rujukan Covid-19 di Riau
Baderhood TKP Tangerang Raya Peduli Korban Banjir
Publik Desak Misteri Proyek Pembangunan 'Pasar Kosong' Kelakap Tujuh Minta Diusut Tuntas
Jokowi: Besok Pagi Saya Kenalkan Menteri Baru
Ini Saran Lo Kheng Hong Saat Harga Saham Jatuh